Приют для бездомных собак в Липецке из-за выселения ищет хозяев своим питомцам

В Липецке владельцы приюта для бездомных собак "Сердце друга" сегодня ищут новых хозяев для своих питомцев. Если их не удастся найти до 1 мая, животных придется усыпить. К этому дню нужно освободить участок, на котором расположен приют, - земля срочно понадобилась арендатору.  

В больших пластиковых ведрах - остатки еды из школьных столовых. Волонтеры приюта каждый день сами забирают их из учебных заведений. Сами же построили вольеры для собак, когда кто-то из горожан поделился досками и арматурой. До этого животных приходилось держать под открытым небом.

Надежда Бобылева, волонтер: "Варили крыши, вольеры, всё это делали, люди после работы, иногда сами целый день голодные, Все, с таким энтузиазмом".

"Сердце друга" - единственный в Липецке приют для бездомных животных. Бродячих собак, найденных на улицах, сюда привозят со всего города. Здесь их вылечивают от болезней, стерилизуют и оставляют жить до момента, пока не найдется хозяин. Волонтеров в приюте всего пятеро. Надежда - частный предприниматель. Ездит сюда каждый вечер. Недавно узнала: участок земли, на котором работают приют, отбирают.

"Весь наш коллектив уже недели две живет на таблетках. Никто не спит, не ест, спать спокойно никто не может, все просто в шоке! Куда деваться?", - рассказывает Бобылева.

Приют расположен на заброшенной промбазе. Держать здесь собак владелец территории разрешил без всякой платы, но с условием, что по первому требованию волонтеры съедут. Недавно появились потенциальные арендаторы. Хозяин попросил освободить участок. Взамен сотрудники приюта уже подыскали другой, но оформить на него документы пока не могут.

Екатерина Щедрина, организатор приюта: "Там с одной стороны рапсовое поле, с другой стороны объездная дорога, с третьей – железнодорожные пути. Мы никому там мешать не будем, не надо чтобы нам кто- то помогал из городских властей, мы будем сами делать. У нас есть возможность, есть желание. Нам нужна земля".

Перед оформлением участка в собственность по закону нужно уточнить его границы. Ни одна организация в регионе, куда обращались волонтеры, сделать это не берется: не могут определить, кому принадлежит земля. Организаторы приюта собирают подписи под петицией в его защиту. Подписались уже семь тысяч липчан, включая самого мэра города. Кроме этого  местные власти помочь ничем не могут. Освободить промзону нужно до 1 мая, поэтому волонтеры срочно раздают собак друзьям, знакомым и всем желающим горожанам - до тех пор, пока не решится вопрос с участком.

Официальную статистику по бездомных животным в России никто не ведет. По подсчетам экспертов, только в Москве таких собак от 50 до 100 тысяч. Программа их отлова и стерилизации действует в столице уже больше 10 лет, но пока не принесла заметных результатов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)