В Краснодарском крае среди женщин резко выросла популярность службы в армии

В Краснодарском крае среди женщин резко выросла популярность службы в армии
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Только за последний год их стало в войсках почти в два раза больше. Служба по контракту привлекает их своей стабильностью и высокими зарплатами по сравнению с гражданскими специальностями.

Новая профессия называется "механик связи". А место работы теперь совпадает с местом службы. Бывший логопед-дефектолог Елена Середенко учится вести переговоры с помощью переносной рации. В военной части она только третий месяц.

Стать военным Елена решила вслед за мужем. Он у нее - летчик. За последние несколько лет его трижды переводили из одного города в другой. Каждый раз приходилось переезжать и семье. Находить работу на новом месте Елене было сложно. Теперь с этим проблем не будет, радуется она. Да и зарплата у связистов выше, чем у логопедов.

Елена Середенко, механик связи: "В армии сейчас платят как минимум в 2 раза больше. Плюс социальная защищенность, плюс возможность уйти раньше на пенсию. И, конечно же, гарантия получить свое собственное жилье".

В этой части теперь служат по контракту три десятка женщин. А всего по Краснодарскому краю их 450. Руководители подразделений считают, что все дело в росте зарплат у военных. За последние несколько лет она выросла в 2,5 раза.

Елена Козлова служит санитарным инструктором. Зарплаты медсестры в 12 тысяч рублей на жизнь ей не хватало.

Елена Козлова, санитарный инструктор медицинского пункта: "Я живу одна с ребенком, ему 8 лет. На зарплату медсестры сложно прокормить себя и ребенка. Зарплата здесь ощутимо больше, где-то в 2,5 раза".

Анастасия Манченко контракт с военными подписала, чтобы решить жилищную проблему. Часть ей предоставила служебную квартиру, а вскоре Анастасия планирует взять ипотеку для военнослужащих. Выплачивать займ вместо нее будет государство.

Анастасия Манченко, дежурный по связи: "Платит Министерство Обороны. По окончании службы получается у меня бесплатное жилье".

Кроме бесплатной ипотеки, Анастасии в армии нравится строгий распорядок дня в части и дисциплина. Есть в военной службе и еще одно преимущество, шутят женщины - можно выйти замуж за настоящего офицера. Холостых военнослужащих мужского пола в частях пока хватает.

По данным Минобороны, в российской армии сейчас служат по контракту больше 35 тысяч женщин. Около 2,5 тысяч из них - офицеры. 5,5 тысяч - прапорщики и мичманы. Почти 27 тысяч служат в армии в звании рядовых, сержантов и старшин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)