Жители хутора Северный Сад добились официального подтверждения статуса поселка

Жители хутора Северный Сад добились официального подтверждения статуса поселка
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Жители хутора Северный Сад в Ростовской области добились от властей признания официального статуса для своего поселения. 10 лет назад по неизвестной причине хутор исчез из всех баз данных. Фамилии жителей не могли найти ни в налоговой инспекции, ни в полиции.

На табличках местных маршруток водители меняют неблагозвучный "Плодопитомник" на почти поэтичное - "Северный сад". Конечная остановка теперь не на окраине райцентра Миллерово, а в отдельном хуторе. Дело за малым - установить дорожный указатель

Галина Меркулова, житель хутора Северный Сад: "Хутор Северный сад, чтобы человек шел или ехал на машине и увидел, да, это уже хутор".

Жители боролись за административный статус Северного Сада 10 лет. В 2005 году при реорганизации органов местного самоуправления сведения о хуторе по неизвестным причинам пропали из баз данных почти всех государственных структур. Около 300 его жителей сразу же столкнулись с массой трудностей. Их фамилии не находили в налоговой инспекции, полиции и органах статистики. Не признавала хуторян и муниципальная власть - ни ближайшего сельского поселения, ни Миллерово. Не принимали больницы, банки не давали кредитов.

Михаил Левочкин, глава сельского поселения: "Вот если человек приходит и хочет открыть ИП - в налоговую, а смотрят - хутора Северный Сад нету, мы тебе не откроем! Приходилось ему перепрописываться тогда в Миллерово или Новоспасовку, вот тогда регистрировали".

Кто, возможно, и пожалеет о возвращении имени хутора, так это местные автомобилисты: в базе данных автоинспекции Северного сада тоже не существовало. "Письма счастья" от ГИБДД отправлялись в соседнюю Новоспасовку, где, чаще всего, терялись.

Для того, чтобы хутор из трех улиц и ста десяти дворов вновь официально появился на карте, потребовалось распоряжение российского премьер-министра.

"Присвоить наименование Северный Сад хутору, образованному в Миллеровском районе Ростовской области. Председатель правительства - Медведев Дмитрий Анатольевич", - глава сельпо цитирует постановление правительства.

Копия правительственного постановления сейчас - самый ходовой документ у хуторян. Информация о втором рождении Северного Сада пока не дошла до всех госструктур. А еще жители носят с собой распоряжение премьер-министра в больницу и в банк для того, чтобы там в случае необходимости подтвердить прописку.

Согласно Земельному кодексу, крупным считается сельский населенный пункт с численностью населения больше 3 тысяч человек. Большим - если число его жителей от 1 до 3 тысяч, средним - от 200 человек до тысячи. Если в сельском населенном пункте меньше 200 жителей, он считается малым. По нормам, которые применяются в проектировании сельских поселений современного типа, на одну тысячу жителей создаются детский сад, неполная средняя школа, клуб с кинозалом и библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, магазины и отделение связи. Статус каждому сельскому населенному пункту присваивается по законам конкретного региона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)