Новгородские рыбацкие артели требуют отменить или упростить госрегистрацию маломерных судов

В Новгородской области рыбопромысловые артели обратились к областному правительству с просьбой о помощи. Они требуют отменить или упростить обязательную госрегистрацию маломерных судов. Стоимость оформления документации даже самодельной деревянной парусной лодки в этом году превысила 250 тысяч рублей. Чтобы заработать на эту процедуру, рыбакам нужно выловить и продать полторы тонны рыбы ценных пород.

До начала сезона добычи судака - всего несколько дней. Но рыбацкие артели в Великом Новгороде свои соймы - так называют местные самодельные лодки - на воду пока не спускают. Ни одна из них не прошла положенную государственную регистрацию.

Игорь Викторов, начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области: "Пренебрежительно, наверное, относились к действующему законодательству. Которого требования есть. И более того, ранее это был им известно и доведено".

Закон о регистрации маломерных судов принят в 2012 году. Рыбакам дали три года, чтобы они успели зарегистрировать свои суда в Российском речном регистре. Но новгородцы считают, соймам регистрация ни к чему: эти лодки - самодельные. Изготовлены специально для лова в неглубоком озере Ильмень. Нигде больше соймы не используют. И никаких документов на них у рыбаков никогда не было.

Сергей Покшин, директор рыболовецкой компании: "Кустарное производство, как деды эту Сойму топором рубили из дерева. Ну, переоборудовали и стали варить железные, чтобы долговечнее были".

К тому же говорят владельцы лодок, оформлять документы дорого. Регистрация обойдется почти в 300 тысяч рублей для каждой соймы.

"После освидетельствования идет работа: надо сделать остойчивость судна, техническую документацию, дефектовку судна и это все стоит", - говорит Сергей Покшин.

Сама сойма, говорят рыбаки, стоит ненамного больше - в среднем, полмиллиона. В регионе таких лодок - около тридцати. За год их владельцы добывают около полутора тысяч тонн рыбы - половину годового улова на озере Ильмень. Рыбаки написали обращение в Госдуму с просьбой ускорить обсуждение изменений в федеральном законе по поводу самодельных лодок. Как только изменения внесут, соймы можно будет регистрировать по упрощенной схеме: это и быстрее, и дешевле. Но даже если это случится в ближайшее время, на промысел новгородцы выйдут с большим опозданием. А это сулит артелям серьезные убытки.

В целом в Новгородской области, по информации Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, вылов рыбы в прошлом году стал самым крупным за последние 27 лет. 3 тысячи 121 тонна - это почти на 9% лучше показателей годом ранее. И в этом году в двух районах области производители начнут выращивать форель.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)