Бурятский реставратор восстанавливает православные иконы и буддийские религиозные символы

Бурятский реставратор восстанавливает православные иконы и буддийские религиозные символы
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Бурятии заканчивает реставрацию православной иконы мастер с редким умением. Олег Шулепов работает с сусальным золотом - наносит его по старинной технологии вручную. Из-за малого количества таких специалистов заказов у Олега всегда много, причем приходят к нему как из православных церквей, так и из буддистских храмов.

Почти законченные и только начатые работы, кисти, специальные краски и большая библиотека - книги с образцами икон, пособия по иконографии. Восстанавливая православные лики, нужно быть предельно точным, говорит реставратор. И сверяет с иллюстрациями в книгах каждый, даже самый крохотный элемент.

Олег Шулепов, реставратор: "Мы смотрим по старым спискам, по старым иконам, и восстанавливаем утраченное: как рука была, как плащ был, какие краски были".

Кроме навыков реставратора и иконописца, Олег обладает еще одним умением - сусальным золочением. И может создавать покрытия из этого материала с эффектом матового золота, зеленого, красного и лимонного. Когда он постигал искусство иконописи в Московской духовной семинарии, ее ректор благословил Олега на восстановление икон. А спустя 5 лет Шулепова благословил и лидер российских буддистов. Теперь мастер по очереди работает то над православными образами, то над буддийскими символами.

"Да, я христианин. И многие задают вопрос: как это ты христианин и золотишь буддийские символы? Я считаю, что противоречия нет в религии. Главное, чтобы в этой религии были свет, тепло и любовь", - объясняет мастер.

Недавно Олег закончил реставрировать самую высокую в России статую Будды Майдари - ее еще называют Будда Грядущий. Результаты своего труда снял на мобильный телефон - на память.

Изображение божества стоит в Агинском дацане - самой крупной в Забайкалье общине буддистов. Статуе  сто с лишним лет. На нее у Олега ушло больше килограмма сусального золота и полгода кропотливого ручного труда.

Использует мастер итальянское сусальное золото, представляющие из себя тончайшие пластины. Перед нанесением драгоценный металл режут на небольшие кусочки и клеят на специальный лак – "мордант".

Сусальное золото - материал дорогой. Стоит 10 тысяч рублей за полтора грамма. Мастер заказывает его в Италии, где и научился секретам золочения. Там у него осталось много друзей, которые сами делают золото по старинной и сложной технологии: вручную отбивают листы молотом до нужной толщины. Покрытые сусальным золотом изделия уже никогда не потемнеют, говорит Олег. Их надо только иногда очищать от пыли, и лучше не тряпкой, а птичьим пером, чтобы не повредить дорогое покрытие. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)