В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

От огурцов и помидоров до арбузов и винограда. Колымские фермеры выращивают новые для себя виды растений. Оказалось, что в условиях вечной мерзлоты вырастить можно практически все. В этом году фермеры региона планируют самостоятельно обеспечить жителей многими видами продукции. 

В столовой золотодобывающей артели "Кривбасс" на десерт подают сочные и сладкие арбузы. В этом сезоне это - первый урожай. Созрели арбузы в теплицах предприятия. Единственный сотрудник - растениевод Александр Егоров - кроме бахчевых, выращивает овощи и зелень для коллектива из двухсот старателей. 

 "Мы обеспечиваем себя полностью огурцами, помидорами, зеленью - петрушкой, укропом. Картошкой. Все у нас свое", - говорит растениевод Александр Егоров. 

Артель работает в шестистах километрах от Магадана. Здесь, в тайге, нет ни магазинов, ни фермерских хозяйств. Везти сюда овощи из областной столицы - невыгодно. Килограмм помидоров в городе стоит около семисот рублей. С доставкой в артель выйдет вдвое дороже. А промывочный сезон длится с мая по ноябрь. Чтобы в меню старателей были витамины, здесь построили четыре теплицы из поликарбоната - материала с повышенной светопроницаемостью. И научились выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты. 

"Конечно, требует усилий, это ж не материк, особенно зимой, когда на улице -40. И надо, чтобы тут все росло, было тепло. Чтоб тут было 25. Приходится котлы топить, и очень много угля уходит на это отопление", - делится Егоров. 

Отапливать теплицы пришлось с середины января, когда Александр сделал первые посевы, и до конца мая - пока не прекратились ночные заморозки. За это время, говорит он, угля сжег тысяч на триста. Но выращенный урожай окупит затраты с лихвой. 

На экспериментальное растениеводство решаются все больше жителей Колымы. У Галины Козичевой в Магадане пять оранжерей с вишнями, абрикосами и яблонями. Даже в самые крепкие морозы отапливать помещения не нужно, говорит фермер, достаточно дополнительно утеплить стволы опилками и пенопластом. А вот в теплице с виноградом зимой приходится поддерживать плюсовую температуру. В этом году на лозах впервые сформировались грозди ягод. 

Первый урожай здесь снимут в ближайшие дни. Это эксперимент, говорит фермер, но уже точно можно сказать: виноград прекрасно растет и в условиях "вечной мерзлоты". 

В прошлом году Галина арендовала участок земли в самом теплом поселке Колымы - Талон. И посадила в открытый грунт клубнику. Урожай получила хороший. Теперь подумывает выйти на промышленные масштабы. А еще - выращивать голубику, смородину, малину и жимолость. 

"Размножать, увеличивать плантации. Девять соток у нас где-то на Талоне, и здесь, наверное, соток пять наберется", - рассказывает фермер Галина Козичева.

Фермеры говорят, что смогут круглый год поставлять ягоды, фрукты и овощи во все города Магаданской области. Но для их выращивания нужна дешевая электроэнергия. Региональные власти уже пообещали, что в следующем году снизят тариф для растениеводческих хозяйств примерно на 30%. 

В Магаданской области электроэнергию вырабатывают сразу две Гидроэлектростанции - Колымская и Усть-Среднеканская. За последние годы построили больше пятисот километров линий электропередачи. Электроэнергии в регионе много, а вот потребности невелики. Тариф для промышленности - почти пять рублей за киловатт. Для того, чтобы он уменьшался, должны заработать новые предприятия, но их нет как раз из-за высоких цен на электричество. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)