Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа в субботу

Прах Майи Плисецкой будет развеян над Россией

Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа в субботу
Фото: ТАСС / Александра Мудрац

Прах Майи Плисецкой, согласно ее завещанию, будет развеян над Россией. Последнюю волю великой балерины озвучил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, сообщает Интерфакс.

"Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той частью их совместного с Майей Михайловной Плисецкой завещания, которое касается порядка прощания и ритуала захоронения. Согласно завещанию обоих, их тела должны быть сожжены", - заявил Урин.

После смерти Щедрина, его прах будет соединен с прахом Плисецкой.

"Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", - таков текст завещания.

Владимир Урин также сообщил, что официальной панихиды по Майе Плисецкой не будет: "Прощание с Майей Михайловной Плисецкой состоится в Германии, только в кругу родных и близких".

Россияне скорбят о кончине великой балерины. Люди несут цветы к "Большому театру", в котором Плисецкая работала почти полвека. Артисты "Большого" почтят память Плисецкой сегодня вечером: перед спектаклем "Дама с камелиями" будет объявлена минута молчания в память о приме.

Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа в субботу, в немецкой больнице. 

Майя Плисецкая танцевала почти 60 лет, из них 50 в Большом театре. Она исполнила почти все партии в классическом репертуаре - только "Лебединое озеро", по ее собственным подсчетам, она танцевала 800 раз.

Ей рукоплескал весь мир. За рубежом ее называли "Королевой русского балета". Плисецкая была удостоена множества наград - российских и иностранных, ее именем даже названа планета. Россияне помнят Майю Плисецкую не только как великую балерину, но и как человека со своей гражданской позицией, которую она всегда горячо отстаивала: в 1966 году, например, она стала одним из 25 деятелей науки и культуры, которые подписали письмо Брежневу против реабилитации Сталина.

Но главным для нее все равно всегда был балет: в день своего 70-летия она дебютировала в номере "Аве Майя", поставленном для нее Морисом Бежаром. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)