Практика для будущего агронома. Чему студентов Саратовского аграрного университета учат в полях?

Практика для будущего агронома. Чему студентов Саратовского аграрного университета учат в полях?
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака

250 студентов Саратовского аграрного университета к трудовому семестру готовы. Торжественные проводы – добрая традиция. Практику студенческих отрядов в этом вузе возродили десять лет назад. За это время на полях области наравне с механизаторами и комбайнерами поработали почти десять тысяч учащихся.

"Наш вуз имеет прикладную направленность, мы считаем, что специалист должен пройти через рабочие профессии, все попробовать, агроном – и попахать, как говорится, и на коленках, мелиоратор – и с лопатой бетон укладывать. А какой будущий инженер – механик, если он не проработал на тракторе, на посевной, на уборочной", – говорит Николай Кузнецов, ректор СГАУ им. Вавилова.

На полях возле села Степное уже вовсю кипит работа. Максим – будущий агроном. Азы профессии познает на практике.

"У меня отец фермер, я решил идти по его стопам и решил заняться агрономией, поднимать сельское хозяйство, как говорится. На практике мы проходим навыки заделывания почвы водозадержания – боронование, культивация, внесение удобрений", – говорит Максим Борисов, студент СГАУ имени Вавилова.

Сельхозпроизводители говорят – сегодня времени на раскачку нет. Весна в этом году затянулась, поэтому посевную надо провести в очень сжатые сроки. Помощь студентов-аграриев сейчас очень кстати.

"Практика, согласно учебного плана, происходит в весенне-полевых работах и до окончания страды. Привлекаем студентов аграрного факультета, института Агроинженерного факультета, технологи производства", – говорит Федор Четверяков, начальник научно-производственного объединения "Поволжье".

Всего в этом году в хозяйства области привлекут более полутора тысяч будущих специалистов-аграрников. Студенты говорят, для них такая практика – не только знакомство с профессией, но и перспектива трудоустройства, сразу после защиты диплома. А для сельского хозяйства области – реальная и ощутимая подмога. Рабочих рук на полях не хватает. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)