Права и статус донора костного мозга предлагают определить отдельным законом

Евгений Биятов / РИА
Сейчас это понятие отсутствует в правовом поле
Евгений Биятов / РИА

Статус доноров костного мозга необходимо определить отдельным законом. Как сообщается на сайте благотворительного фонда «Подари жизнь», с таким предложением выступила директор по его развитию Екатерина Чистякова.

По словам Чистяковой, закрепление в российском законодательстве понятия «доноров костного мозга» позволит предоставить данной категории граждан льготы. Она отметила, что сейчас донор получает лишь оплату проживания и проезда к месту донации, и эти средства облагаются подоходным налогом.

Как сообщает «Vademecum.ru», для разрешения такой ситуации БФ «Подари жизнь» при поддержке Минздрава обращался в Минфин, но там столкнулся с отсутствием в правовом поле самого понятия «донор костного мозга».

Директор по развитию Фонда также отметила, что в законодательстве сейчас нет положений и о страховании донора. Кроме того, не решена проблема и с закупками препаратов, в удостоверениях которых не значатся показания по использованию при трансплантации или для применения у детей.

Говоря о необходимости принятия отдельного закона, Екатерина Чистякова отметила, что он поможет ввести налоговые льготы и поправки в Трудовой кодекс. В частности, он позволит реально поддерживать донора: оплачивать ему дни проезда и донации, предоставлять отгулы на работе.

«Надо начать именно с закона о трансплантации костного мозга. Он должен определять статус донора и реципиента, их права», - подчеркнула Чистякова.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)