В субботу в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между сторонниками "Правого сектора" и местными жителями

"Правый сектор" призывает сторонников продолжать акции протеста до отставки главы МВД Украины

Фото: STR / EPA / TASS

Руководство движения "Правый сектор" (В России данная организациия признана экстремистской и запрещена) призывает активистов и сторонников в городах Украины продолжать начатые в субботу бессрочные акции протеста в связи с ситуаций в Мукачево. Об этом сообщает Интерфакс.

"Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии Ланьо [Михаил Ланьо, депутат фракции "Воля народа" в Закарпатье, экс депутат "Партии регионов"], Медведчука [Виктор Медведчук, лидер "Украинского выбора", экс-глава администрации президента Кучмы] и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел А.Авакова", - об этом лидер "Правого сектора" сообщает на своей странице в Facebook в воскресенье.

Ранее СБУ Украины заявили о намерении задержать участников перестрелки в Мукачево и осуществляют эвакуацию местных жителей.

"Эти преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины. Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в заявлении СБУ и МВД, обнародованном в ночь на воскресенье пресс-центром СБУ.

Накануне в Мукачево Закарпатской области началась перестрелка возле местных развлекательных заведений "Антарес" и "Красный дракон". Вооруженные активисты "Правого сектора" столкнулись с людьми местного депутата Михаила Ланьо.

Ярош обвинил силовиков в бандитизме: "В Мукачево в Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов насильника и наркоторговца "регионала" Михаила Ланьо попытались физически уничтожить бойцов "Правого сектора". В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах, находящиеся на содержании одиозного кума главного врага украинцев — Виктора Медведчука".

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в Закарпатской области идет спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу совершила нападение на гражданский объект в городе Мукачево.

"Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей", - написал в своем микроблоге в Twitter Петр Порошенко.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в результате перестрелки трое нападавших были убиты. Он предположил, что причиной конфликта является "передел сфер влияния".

Комментарии