Конституционный суд требует их изменить

Правила оплаты отопления признаны неконституционными

ИТАР- ТАСС/ Юрий Машков

Конституционный суд признал, что положения Жилищного кодекса России и правила предоставления коммунальных услуг, которые формируют плату за отопление, противоречат Конституции России. Правительству предписано изменить их, сообщает РАПСИ. Речь о начислении платы за отопление согласно общедомовым счетчикам при отсутствии индивидуальных. 

Поводом для пересмотра правил начисления счетов за отопление стала жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминц. Он живет в доме, где был установлен коллективный прибор учета теплоэнергии, а все жилые и нежилые помещения – индивидуальными счетчиками.

Некоторые соседи Деминца убрали счетчики, поэтому управляющая компания сделала перерасчет отопления, и жильцы дома стали оплачивать его по показаниям общедомового счетчика. Деминц свой счетчик не демонтировал, но ему пришлось платить за отопление больше, чем раньше, когда счет ему выставляли по показаниям его личного счетчика.

Мужчина обратился в суд, требуя сделать перерасчет согласно показаниям его личного счетчика, но суды отказались удовлетворить его иски. По мнению жителя Подмосковья, положения 157 статьи Жилищного кодекса, нарушают права жильцов, ставят их в зависимость от недобросовестных соседей, которые ликвидировали индивидуальные счетчики.

Конституционный суд обязал правительство изменить правила оплаты коммунальных услуг. Пока правительство готовит поправки, управляющие компании должны выставлять россиянам счета за отопление на основании показаний индивидуальных приборов учета. При их отсутствии отопление они должны оплачивать согласно нормативам, что увеличит расходы россиян. 

Суд также отметил, что существующая система оплаты отопления негативно отражается на экологии и принципах энергосбережения, поскольку может приводить к повышению потребления коммунальных услуг недобросовестными людьми. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Анна Романенко
Степан Черепенников

Комментарии

Вита
Цель одна - повысить тарифы и сгнобить людей
Сергей Львович
"что за бред. куда ставить счетчик на отопление? на каждую из 5и батарей? проще скинуть этот воровской режим" Ты идиот? Кто тебя заставляет что-то ставить? Речь идет о том что в доме часть людей имеет инд счетчики..а часть их поснимала..А расчет им всем делают по общему что не нравится тем кто имеет индивидуальные. Что непонятно? Какой режим? Какая шуба? Какая блоха?!
александр
Все власть,во главе с гарантом, делает, чтоб мы нищали и дохли побыстрее.
гость
многие уезжают на дачи, в отпуска. /по обстоятельствам живут у родственников/.не тратится столько энергии,тепла,воды летом./мае и сентябре/. надо вести плавающие тарифы./сезонные.с мая по октябрь /понижать тариф/. батареи холодные./давать людям возможность гасить долги. и ставить умные счетчики как в беларуссии ./для людей/
Mike
хочу себе поставить индивидуальный счетчик, что бы не платить за дебиллов, в 20-градусный мороз окна открывающих....конституционный суд меня поддержит?
Александр Кудинов
Мне не приходилось видеть 500 квартирный дом с ИПУ на тепло в каждую квартиру! Он наверно половину кухни занимает?
шагид
конс.суд принял правильное решение.
Андрей
Конституционный суд, конечно, разбирается в энергетике. Ведь был же главным энерегетиком у нас цветочный спекулянт, а теперь он нанотехнологиями заведует.
ограбленный
что за бред. куда счтавить счетчик на отопление? на каждую из 5и батарей? проще скинуть этот воровской режим
Владимир
Оксана,такое должно касаться всех коммунальных услуг,особенно на КР СОИ по электроэнергии. В нашем МКД после ОДПУ стоит счетчик на КР СОИ и по нему затраты на услугу в 4 раза меньше чем по нормативу.
Оксана
Такой бред,какой- то несуществующие житель Подмосковья типо обратился в Конституционный суд РФ о защите своих прав.Да что такое происходит?Нашли предлог повысит тарифы за отопление,уже поручили правительству,какие молодцы!какую еще авантюру придумаете,банда мошенников,игроки в наперстки.поганая метла заждалась.