Правила усыновления в России планируется ужесточить

Сергей Гунеев/РИА "Новости"

Министерство просвещения РФ готовится предложить правительству ужесточить порядок усыновления приемных детей в стране, передает издание «Собеседник»

В частности, ведомство предлагает сократить допустимое число детей в приемной семье. «Сейчас у нас там [может быть] до восьми [детей]. Это не детский сад, это не детский дом семейный. Это другая форма», — заявила по этому поводу глава Минпросвещения Ольга Васильева. 

Кроме того, в министерстве планируют усилить требования к приемным родителям. «Ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — пояснила Васильева. 

Действующее законодательство, считают в ведомстве, нуждается в изменениях из-за случаев насилия и убийств детей в приемных семьях. По словам Васильевой, такие случаи показывают, что отбор приемных родителей проводился «очень небрежно».    

В начале августа реформу органов опеки и попечительства призвала провести уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Инициатива прозвучала после громкого убийства девочки приемным отцом в Казани. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)