Правительство начало обсуждать проект реформы РАН

Правительство начало обсуждать проект реформы. Об этом сегодня сообщил премьер Медведев: «Система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Главное предложение – упразднить все 6 государственных академий наук. Три из них – Российская академия наук, а также Российские академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук – сольются в одну. Она сохранит название РАН, но лишится права самостоятельно управлять имуществом. Этим займется новая структура, которая будет напрямую подчиняться премьер-министру. А три другие госакадемии попадут в ведение министерств.

Действительные члены и члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСН станут полными академиками обновленной Российской академии наук. Избранный в мае президент РАН Владимир Фортов сохранит свой пост, а главы двух других академий превратятся в его замов. А вот избрание новых академиков власти приостановят на 3 года.

Правительство обещает не сокращать финансирование академической науки, однако половину денег будет распределять через систему грантов. Уже на следующей неделе кабинет министров внесет законопроект о реформе РАН в Госдуму.

Комментарии