Правительство начало обсуждать проект реформы РАН

Правительство начало обсуждать проект реформы РАН
Бывший король покинул Испанию из-за коррупционного скандала
Тайфун обрушился на китайский город Юэцин
Жители южных районов Калифорнии покидают дома из-за природных пожаров
Черногория разрешила въезд туристам из России
Алтайские сельчане жалуются на горы мусора после туристов
Счетная палата рекомендует пересмотреть затраты на содержание российских автодорог
На Кубани на время турсезона приостановлены дорожные работы
Минобороны ввело спецнадбавки к окладам военнослужащих
Губернатор Подмосковья пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков за три года
На базе ЮФУ открывается школа для одаренных детей

Правительство начало обсуждать проект реформы. Об этом сегодня сообщил премьер Медведев: «Система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Главное предложение – упразднить все 6 государственных академий наук. Три из них – Российская академия наук, а также Российские академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук – сольются в одну. Она сохранит название РАН, но лишится права самостоятельно управлять имуществом. Этим займется новая структура, которая будет напрямую подчиняться премьер-министру. А три другие госакадемии попадут в ведение министерств.

Действительные члены и члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСН станут полными академиками обновленной Российской академии наук. Избранный в мае президент РАН Владимир Фортов сохранит свой пост, а главы двух других академий превратятся в его замов. А вот избрание новых академиков власти приостановят на 3 года.

Правительство обещает не сокращать финансирование академической науки, однако половину денег будет распределять через систему грантов. Уже на следующей неделе кабинет министров внесет законопроект о реформе РАН в Госдуму.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)