Правительство разрешило россиянам вкладывать пенсии в акции отечественных компаний

Правительство России разрешило вкладывать пенсии в акции отечественных компаний. Постановление сегодня подписал Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте кабинета министров.

Документ позволяет управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам инвестировать накопления россиян в акции, которые продаются в процессе приватизации, а также в ценные бумаги Центробанка.

Подписанное постановление позволяет управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладывать накопления россиян в акции, продаваемые в процессе приватизации или ценные бумаги, реализуемые Центробанком. Правительство полагает, что эти нововведения повысят эффективность инвестирования пенсий.

В январе министр экономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что НПФ нужно позволить вкладывать средства в отечественные активы, в том числе в банки. В прошлом году в Минэкономразвития также предлагали разрешить негосударственным пенсионным фондам участвовать в приватизации.

В 2014 году, согласно пенсионной реформе, накопления россиян, в том числе находящиеся в НПФ, будут временно изъяты в целях ликвидации дефицита ПФР. Средства планируют вернуть в следующем году.

Комментарии