Правительство Украины возобновляет антитеррористическую операцию на востоке страны

Новое правительство Украины сегодня подтвердило: оно возобновляет активную фазу антитеррористической операции в восточных областях страны.

Вице-премьер Виталий Ярема заявил, что правоохранительные органы "работают над ликвидацией всех формирований, которые действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей".

Возобновить спецоперацию приказал накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов – сразу после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

При этом всего несколькими часами ранее правительство Украины опубликовало на своем официальном сайте заявление, в котором выражало готовность уладить конфликт политическими методами. В частности власти пообещали пойти навстречу законным требованиям жителей восточных и западных областей страны. Кабинет министров якобы уже инициировал проведение конституционной реформы на принципах децентрализации и расширения полномочий регионов.

Донецкая областная администрация сегодня предложила свой выход из кризиса – Временный Конституционный договор. Он будет действовать до внесения изменений в Конституцию. По мнению признаваемых Киевом донецких властей, в этом документе следует закрепить расширение полномочий регионов, избираемость губернаторов и статус русского языка. Администрация Донецка заявила, что сторонники федерализации добровольно освободили здание исполкома в Енакиево, а также разобрали часть баррикад возле госучреждений Макеевки и Мариуполя. При этом горсоветы Енакиево и Красноармейска сегодня планируют обсудить вопрос о проведении референдума по статусу региона.

Центром напряженности остается Славянск. Жители убеждены: силовая зачистка по приказу Турчинова начнется с их города.

"Думаю, начнет. Потому что они до этого доходят. Ну, если они объявляют, что кидают армию на городочек, можно сказать. То есть у них считается, что в Славянске живут одни преступники, бандиты и все. Да, посмотрите, люди кругом ходят, нормальные. Мы жить хотим, мирно хотим жить", – говорит Ольга Ходяцкая, житель Славянска.

К политическому противостоянию на востоке сегодня добавился социально-экономический конфликт. Как сообщает украинская телекомпания ТСН, сегодня на пяти шахтах Луганской области началась забастовка. Горняки с предприятий, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, требуют повышения зарплаты.

И сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил: Украина ежедневно забирает до 60 миллионов кубометров российского газа, но ничего за него не платит. Комментариев со стороны России пока нет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)