Правительство Украины возобновляет антитеррористическую операцию на востоке страны

Правительство Украины возобновляет антитеррористическую операцию на востоке страны
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Новое правительство Украины сегодня подтвердило: оно возобновляет активную фазу антитеррористической операции в восточных областях страны.

Вице-премьер Виталий Ярема заявил, что правоохранительные органы "работают над ликвидацией всех формирований, которые действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей".

Возобновить спецоперацию приказал накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов – сразу после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

При этом всего несколькими часами ранее правительство Украины опубликовало на своем официальном сайте заявление, в котором выражало готовность уладить конфликт политическими методами. В частности власти пообещали пойти навстречу законным требованиям жителей восточных и западных областей страны. Кабинет министров якобы уже инициировал проведение конституционной реформы на принципах децентрализации и расширения полномочий регионов.

Донецкая областная администрация сегодня предложила свой выход из кризиса – Временный Конституционный договор. Он будет действовать до внесения изменений в Конституцию. По мнению признаваемых Киевом донецких властей, в этом документе следует закрепить расширение полномочий регионов, избираемость губернаторов и статус русского языка. Администрация Донецка заявила, что сторонники федерализации добровольно освободили здание исполкома в Енакиево, а также разобрали часть баррикад возле госучреждений Макеевки и Мариуполя. При этом горсоветы Енакиево и Красноармейска сегодня планируют обсудить вопрос о проведении референдума по статусу региона.

Центром напряженности остается Славянск. Жители убеждены: силовая зачистка по приказу Турчинова начнется с их города.

"Думаю, начнет. Потому что они до этого доходят. Ну, если они объявляют, что кидают армию на городочек, можно сказать. То есть у них считается, что в Славянске живут одни преступники, бандиты и все. Да, посмотрите, люди кругом ходят, нормальные. Мы жить хотим, мирно хотим жить", – говорит Ольга Ходяцкая, житель Славянска.

К политическому противостоянию на востоке сегодня добавился социально-экономический конфликт. Как сообщает украинская телекомпания ТСН, сегодня на пяти шахтах Луганской области началась забастовка. Горняки с предприятий, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, требуют повышения зарплаты.

И сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил: Украина ежедневно забирает до 60 миллионов кубометров российского газа, но ничего за него не платит. Комментариев со стороны России пока нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)