Правительство Армении одобрило законопроект о независимости Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Интерфакс.

Законопроект, который на заседании правительства представил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 10 мая.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе - ред.), в том числе внешними факторами", - цитирует агентство слова Кочаряна.

Накануне Шаварш Кочарян подчеркнул, что речь на сегодняшнем заседании будет идти не об одобрении закона правительством, а о вынесении заключения, согласно которому признание независимости Нагорного Карабаха будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, в свою очередь, что в случае признания независимости Нагорного Карабаха Арменией, об этом заявит президент страны Серж Саргсян.

Напомним, что ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил начались бои с использованием авиации и артиллерии.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается с конца 80-х годов прошлого века, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, заявила о своем выходе из состава Азербайджанской республики. С 1991 по 1994 года там шли активные боевые действия, по итогам которых Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В мае 1994-го года в Бишкеке при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. Но Баку продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности страны, Ереван же занимает сторону непризнанной республики.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)