Правительство Австрии обвинило Россию в шпионаже

Правительство Австрии сегодня обвинило Россию в шпионаже. Канцлер Себастьян Курц пригрозил Москве ухудшением межгосударственных отношений, если информация подтвердится, передает ОТР.

Вена потребовала раскрыть все данные по делу бывшего полковника австрийской армии. Его имя не разглашается.

Отставной военный был задержан накануне. Официальная Вена утверждает, что полковник два десятилетия якобы передавал российскому агенту с позывным «Юрий» информацию о боевой авиации, артиллерии и даже... миграционном кризисе, выход из которого Европа ищет уже семь лет. За свои услуги шпион, якобы, получил почти 300 тысяч евро.

Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль, у которой ещё в августе Владимир Путин был гостем на свадьбе, вызвала к себе российского посла и отменила визит в Москву - он должен был состояться в начале декабря.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что всё происходящее его «неприятно удивило».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «В последнее время, к сожалению, наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно».

«МИД России в качестве зеркальной меры сегодня вызвал посла Австрии и выразил протест. <…> Подозрения без доказательств уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой», - говорится в сообщении на сайте МИДа.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии