Правительство хочет проложить железную дорогу через «Лосиный остров»

lana1501 / Фотобанк Лори

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий транспорт, поручил Минтрансу и Минприроды вместе с правительствами Москвы и Подмосковья рассмотреть возможность изменения границ парка «Лосиный Остров», чтобы проложить сквозную железнодорожную линию.

Источник РБК подтвердил, что власти хотят проложить ветку линии, которая соединит Пушкино с Домодедово. При этом территория парка будет сокращена. Идею обсуждают в связи с развитием инфраструктуры Московской железной дороги Ярославского, Горьковского и Рижского направлений и реализации проектов МЦД-2, МЦД-4 и МЦД-5.

Цель проекта МЦД — проложить через Москву сквозные железнодорожные маршруты из области. Через них можно будет перевозить 90 млн пассажиров в год. Протяженность Московских центральных диаметров составит 460 км, стоимость строительства первого этапа составит 50–60 млрд руб., всего проекта — 155,4 млрд руб.

На первом этапе в конце 2019 — начале 2020 года будет запущено движение по маршрутам Одинцово — Лобня (МЦД-1) и Нахабино — Подольск (МЦД-2). Позже будут запущены маршруты Зеленоград — Раменское (МЦД-3), Апрелевка — Железнодорожный (МЦД-4) и Пушкино — Домодедово (МЦД-5).

В случае принятия подготовленного министерством документа, вблизи «Лосиного Острова» можно будет официально строить торговые центры или жилые комплексы, в охранных зонах будет разрешена любительская охота, выборочная рубка леса и добыча полезных ископаемых. Экологи уверены, что реализация проекта приведет к непоправимому ущербу для парка.

На данный момент петиция на сайте Change.org против вырубки национального парка и строительства на его территории собрала более 138 тысяч подписей. Такую же петицию запустили на площадке «Российской общественной инициативы».

lana1501 / Фотобанк Лори

Национальный парк «Лосиный Остров» является особо охраняемой природной территорией. Согласно федеральному закону, строительство в нем запрещено. Но это не первый случай, когда рассматривается возможность изменения границ парка. В марте 2019 года Дмитрий Медведев поручил изменить границы «Лосиного Острова» для модернизации Щелковского шоссе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
кузьма
последние зеленые островки уничтожают вредители земли русской