Правительство хочет запретить НКО-иностранным агентам участвовать в антикоррупционной экспертизе

Российское правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, который запретит некоммерческим организациям, признанным иностранными агентами, и международным структурам участвовать в антикоррупционной экспертизе. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Сейчас по закону об антикоррупционной экспертизе проводить ее за свой счет могут граждане и общественные институты. В подготовленных правительством поправках предлагается лишить этого права НКО-иностранных агентов, иностранные структуры, россиян с неснятой и непогашенной судимостью и людей, лишившихся должностей в связи с утратой доверия.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он запрещает НКО, финансируемым из-за рубежа, вести политическую деятельность в России. Накануне в Саратове суд признал иностранным агентом Общество больных сахарным диабетом. Эксперты признали, что оно вело политическую деятельность, поскольку его руководители критиковали саратовских чиновников и качество российского инсулина.

Ранее 61 российская НКО обратились в ЕСПЧ с возражениями против закона об иностранных агентах. Они считают, что главной целью его принятия было желание властей подавить критику их работы.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)