Правительство Мьянмы договорилось о прекращении огня с повстанцами

В Юго-Восточной Азии достигнут исторический прорыв в процессе гражданского примирения - так правительство Мьянмы назвало сегодня соглашение о прекращении огня с повстанцами. Документ, который готовили два года, подписан несколько часов назад. 

Правда, не все повстанческие группировки "пошли на мировую" с властями. Прекратить боевые действия против правительственных войск согласились лишь восемь из пятнадцати вооруженных формирований. И хотя сложить оружие готовы даже боевики, которые воевали семь десятилетий, говорить о реальном гражданском мире рано, признают власти. 

Тейн Сейн, президент Мьянмы: "Хотя некоторые повстанческие группировки сейчас не готовы подписать соглашение о прекращении огня, мы все же очень надеемся, что они передумают и примкнут к мирному процессу. Наше правительство приложит к этому все силы. Дверь для диалога всегда открыта". 

Среди отказавшихся от перемирия оказалась одна из наиболее радикальных группировок - "Независимая армия Качина". Она продолжает боевые действия на севере страны - вдоль границы с Китаем. По информации гуманитарных организаций, заложниками ситуации остаются более ста тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)