Правительство начинает пилотный проект по отслеживанию бензиновой цепочки

Андрей Кекяляйнен/ Фотобанк Лори

В первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа начнется реализация пилотного проекта, целью которого является обкатка системы отслеживания количества и качества моторного топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака. Об этом "Российской газете" рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Учитывая тот факт, что сейчас одним из основных способов фальсификации моторного топлива стало подмешивание к качественному бензину с НПЗ продукта с мини-НПЗ, авторы идеи считают подобную систему эффективным оружием борьбы с недобросовестными продовцами.

Участие в пилотном проекте для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным. Но глава минпромторга подчеркивает, что инициатива исходила от самих участников рынка. Данные будут аккумулироваться в Росстандарте. Это ведомство по итогам эксперимента должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости. В рабочей группе при госкомиссии, занимающейся проектом по борьбе с контрафактом, намечают развертывание системы на 2020 год.

За последние три года количество выявленных случаев торговли контрафактным бензином сократилось в два раза: с 20 % от общего количества проданного горючего в 2015 году до 9% за 11 месяцев 2018-го. Но искоренить проблему полностью пока не помогают даже высокие штрафы. Сумма среднего штрафа за это время выросла в 10 раз (до 560 тыс. рублей).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)