Правительство намерено добиться роста частных инвестиций в экономику

Российское правительство намерено добиться стремительного роста частных инвестиций в экономик, передает ОТР заявление вице-премьера Андрея Белоусова. По его словам, в текущем году объем инвестиций должен увеличиться на 5%. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года эта цифра составила 0,8%.

Правительство ежегодно будет выделять регионам 30 млрд рублей, чтобы компенсировать налоговый вычет для инвесторов. Но теперь эта мера поддержки не будет распространяться на крупные компании. Предельную сумму инвестпроекта, который сможет претендовать на вычет, кабмин еще обсуждает.

Крупные инвесторы и так начнут вкладываться в экономику, если увидят активный рост на российских рынках, а ему помогут масштабные расходы государства на меры социальной поддержки, заявил Белоусов. Уже в этом году россияне дополнительно потратят на повседневные нужды 185 млрд рублей, полученные из бюджета. Далее сумма увеличится до 400 млрд рублей ежегодно.

Андрей Белоусов, первый заместитель правительства РФ: "Эти средства будут направлены российскими семьями преимущественно на покупку товаров и услуг, то есть, на закупку товаров пищевой промышленности, сельского хозяйства, легкой промышленности и так далее. Только этот фактор даст дополнительно около 1% прироста оборота розничной торговли или, соответственно, примерно плюс 0,3% прироста ВВП".

Разогреть спрос поможет и программа импортозамещения. Реализация нацпроектов уже в этом году должна дать машиностроению дополнительно почти полтриллиона рублей в виде новых заказов. Правительство планирует поддерживать экспорт промышленных товаров и в 2020 увеличить его на 6 млрд долларов.

Фонд национального благосостояния будет ежегодно вкладывать до 300 млрд рублей в строительство платных региональных автодорог. Минтранс уже сформировал перечень из 62 таких объектов.

Чтобы денежные вливания в экономику не разогнали инфляцию, правительство и Банк России создадут постоянный «механизм консультаций». Он позволит реагировать на любые изменения.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)