Правительство намерено решать проблему бедности в РФ адресной поддержкой нуждающихся

© Элина Гаревская / Фотобанк Лори

Проблему бедности в России можно решить в ближайшее время, но для этого господдержка нуждающихся граждан должна стать только адресной. Об этом в интервью «РБК» заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, сейчас такая помощь в виде пособий и выплат оказывается не конкретным гражданам, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, а сразу категориям населения. Поэтому 20-30% от нее идут «мимо цели».

Белоусов считает, что системно вопрос с поддержкой нуждающихся россиян можно решить созданием «социального казначейства». Он пояснил, что такая система будет точно видеть этих граждан и быстро доводить им помощь.

Первый вице-премьер добавил, что она «видит каждое домохозяйство, может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи».

По его мнению, как только такая модель будет создана в России, поддержка «реально станет адресной». Белоусов также подчеркнул, что на сегодняшний день «это основная задача, которая будет решена в ближайшее время».

Напомним, что ранее другой способ решения проблемы бедности предложил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, «нужно компенсировать людям дефицит доходов, гарантировать им право на реальный прожиточный минимум» в стране.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)