• Главная
  • Новости
  • Правительство не исключает повышения минимального размера оплаты труда сразу до уровня прожиточного минимума

Правительство не исключает повышения минимального размера оплаты труда сразу до уровня прожиточного минимума

С 1 июля МРОТ составит 7 тысяч 800 рублей.  Прожиточный минимум на работающего россиянина по итогам четвертого квартала прошлого года был 9691 рублей. Но даже не это назвал главной проблемой Михаил Шмаков. По его словам, есть рассогласование с Верховным Судом по поводу включения в зарплату компенсационных и стимулирующих выплат. Например, так называемых "северных надбавок". В Верховном суде постановили, что все доплаты уже входят зарплату. Реальные решения по гражданским искам в пользу работодателей становятся поводом для жалоб со стороны сотен работников. 

Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России: "Мы считаем, что более справедливая методика -- это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни, но по деньгам это не на проценты, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда".

Есть у профсоюзов претензии и к методике подсчета прожиточного минимума. Как рассказал Михаил Шмаков, сегодня она не учитывает разные обязательные платежи. Например, рост платных услуг в медицине, образовании и культуре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии