Правительство не поддержало законопроект о запрете продаж алкоголя в жилых домах

Правительство высказалось против законопроекта, предложенного депутатом Годсумы от ЛДПР Дмитрием Носовым, предполагающего запрет продажи алкоголя в жилых домах. По мнению парламентариев, имеющихся ограничений на розничный оборот алкоголя достаточно. Об этом пишут "Известия", отмечая, что отзыв правительства от 14 апреля имеется в распоряжении издания.

Носов предложил ряд поправок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Среди его инициатив - запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, если помещение под торговую точку переводилось из жилого в нежилое.

Данные поправки были внесены депутатом на рассмотрение в Госдуму 14 декабря 2015 года. В пояснительной записке Носов отмечал, что, например, в Оренбурге из 1,7 тысяч точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, 1,2 тысяч расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. Депутат подчеркнул, что в большинстве случаев подобные магазины имеют круглосуточный режим работы.

Сам Дмитрий Носов прокомментировал свое предложение "Известиям", заявив, что, согласно статистике созданного им общественного движения "Антидилер", две трети магазинов на первых этажах жилых домов в регионах торгуют алкоголем с нарушениями как в дневное время, так и в ночное. Депутат добавил, что в Москве подобных нарушений не наблюдается.

Согласно заключению профильного комитета Госдумы по охране здоровья к поправкам Носова отмечается, что, по статистике МВД, в 2015 году выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Генеральный директор сети супермаркетов "Седьмой континет" Александр Агеенков рассказал, что существующие ограничения не сказались на спросе на алкоголь. Он считает, что размещение магазина в жилом доме никак не повлияет на продажах спиртосодержащих напитков.

Однако есть и альтернативное мнение. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, именно в магазинах шаговой доступности продается львиная доля алкоголя.

Представители группы "Ладога", крупнейшего производителя, импортера и дистрибутора алкоголя, высказали мнение, что "для человека, который решил приобрести алкоголь, находясь у себя в квартире, нет большой разницы, находится магазин в самом доме или, например, в соседнем торговом павильоне".

"Доля продаж алкоголя, в большей степени это касается вин и крепких спиртных напитков, через канал "магазин у дома" довольно мала — грамотный потребитель предпочитает закупиться в крупных сетевых супермаркетах, специализированной рознице и фирменных бутиках производителей, чтобы обезопасить себя от приобретения подделки", — считают в группе компаний.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)