• Главная
  • Новости
  • Правительство Новгородской области ограничило в правах на свободные гектары каждую третью семью

Правительство Новгородской области ограничило в правах на свободные гектары каждую третью семью

В Новгородской области число многодетных семей превысило количество свободных участков, которые власти предоставляют бесплатно под строительство жилья. Но региональное правительство придумало выход из ситуации. Оно просто ограничило в правах на свободные гектары каждую третью семью.  

В трехкомнатной квартире Койковы живут впятером: сами родители, две дочери-школьницы и годовалый сын. Когда Кирюша родился, Койковы поняли, что им стало тесно. И хотели подать документы на получение бесплатного участка как многодетная семья. Но оказалось, они занимают слишком большую площадь и земля им поэтому не положена.

Дмитрий Койков, многодетный отец: "На очередь эту не встать, потому что у нас лишних 5 квадратных метров, у нас квартира, и у нас хватает квадратных метров".

Бесплатные участки многодетным власти Новгородской области раздают с 2011 года. Поначалу делали это безо всяких ограничений. Но в год очередь увеличивалась на пятьсот семей. И со временем стало понятно, что свободной земли на всех просто не хватит. Правительство области решило внести изменения в региональный закон, которым руководствуется администрация Великого Новгорода, решая, давать или не давать семье участок.

Марина Самсонова, начальник управления по жилищным вопросам Администрации г. Великого Новгорода: "Одно из обязательных условий - наличие нуждаемости в жилом помещении. На члена семьи должно быть менее 14 метров. И вот, получив такой статус, семья признается нуждающейся".

Кроме многодетных семей, право на земельные наделы на Новгородчине имеют молодые семьи и семьи с детьми-инвалидами. Все они стоят в общей очереди. Сегодня в ней - около двух тысяч семей. Но в этом году новгородские чиновники заметили приятную для себя тенденцию: вместо пятисот новых очередников город получил всего сотню.

Елена Богданова, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Великого Новгорода: "Из тех, кто приходит к нам, процентов 30 мы отказываем. Именно из-за того, что нет нуждаемости в улучшении жилищных условий".

Многодетная семья Сатиных успела подать заявку на землю до изменения закона. Убрать их из очереди и отказать из-за лишних метров в квартире чиновники уже не имеют права. Но Анна все равно волнуется - свой участок они ждут уже три года. И право на получение земли им до сих пор не подтвердили.

Анна Сатина, многодетная мать: "Причины понятны. Пытаются сделать очередь как можно меньше. Ставят какие-то дополнительные условия".

Свободной земли почти не осталось не только на территории Великого Новгорода, но и в ближайшем пригороде: по данным городского управления земельными ресурсами, ее хватит еще примерно на двести семей. Да и эти участки часто находятся в чистом поле, без дорог, коммуникаций, электричества. Как только эта земля закончится, городская администрация планирует предоставлять участки в соседних районах. Семьям придется переезжать за десятки километров от города. Или неизвестно сколько времени ждать подходящего варианта. 

Очереди на получение бесплатных земельных участков для многодетных должны быть ликвидированы в регионах в течение трех лет. Об этом в марте заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Но пока темпы реализации программы не соответствуют поставленной задаче. В прошлом году, по словам главы Правительства, было предоставлено лишь 83 тысячи наделов. Всего же в России живут около полутора миллионов многодетных семей. 470 тысяч из них участки не получили до сих пор.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии