Правительство обсудило планы развития отечественной киноиндустрии

Российская киноиндустрия втрое увеличила сборы за рубежом за последние три года. На территории Мосфильма состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественного кино, передает ОТР.

До заседания глава правительства Дмитрий Медведев осмотрел две новые постройки на территории киностудии: съёмочный павильон и комплекс для хранения реквизита. Все эти предметы активно используются на съёмках фильмов.

Представители киноиндустрии предлагают привлечь в Россию иностранных коллег и применить западный опыт, например, ввести ребейт.

Фёдор Бондарчук, актёр и режиссёр: "Ребейт - это возврат части средств от потраченных здесь во время производства того или иного фильма. Возврат этого процента разный везде, в той же Венгрии, например, до 28% доходит, в Эмиратах - 32%".

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Надо это будет действительно проанализировать. Мы достаточно долго шли к установлению в нашей стране, все знают эту систему, системы такс-фри. Понятно, это не о кино, но, в принципе, это тоже возврат, и он делает привлекательными покупки на территории того или иного государства".

Ещё одно предложение - каждый год выделять по 400 млн рублей на продвижение российских фильмов за границей, а глава министерства культуры считает, что для кинотеатров можно было бы ввести льготный налоговый режим. По мнению Владимира Мединского, это должно помочь развитию отечественной киноиндустрии.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)