Правительство одобрило повышение пенсионного возраста

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Российское правительство приняло решение повысить пенсионный возраст. Как сегодня заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев, условия для проведения этой реформы созданы.

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:

- Ключевая задача, которая поставлена президентом, - повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше.

Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры.

Министры собираются проводить реформу поэтапно. Предлагается следующий сценарий. Начиная с 2019-го пенсионный возраст будут повышать на год каждые пару лет. До тех пор, пока не удастся достичь заданных показателей. В итоге мужчины должны будут трудиться на пять лет дольше - они смогут уйти на пенсию в 65 лет.

Женщинам придется поработать дополнительно восемь лет - на пенсию они смогут пойти в 63 года. Планируется, что пенсионный возраст мужчин доведут до новой нормы к 2028 году, женщин - к 2034-му. Изменения не коснутся нынешних пенсионеров. Дмитрий Медведев подчеркнул, реформа позволит повысить пенсии - они будут расти примерно на тысячу рублей в год.

Существующие льготы на получение досрочных пенсий останутся. Это касается инвалидов, чернобыльцев, тех, кто работает на вредных производствах, и других льготников.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политике: «Мы сохраняем возможность раннего выхода на пенсию на два года раньше тем гражданам, которые имеют существенный стаж, заработанный в период, когда для женщин возраст был установлен 55, а для мужчин 60 - соответственно 40 и 45 лет стажа».

Теперь законопроект предстоит рассмотреть Госдуме, Совету Федерации и президенту. По словам некоторых экспертов, в документ еще могут быть внесены изменения.

И сегодня помимо пенсионного возраста министры приняли решение увеличить и налог на добавленную стоимость - до 20% процентов. В Минфине признают, что это может ускорить рост цен.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «В текущем году мы будем иметь инфляцию значительно меньше, чем в прогнозе. По нашим оценкам, она будет составлять около 3%. Поэтому повышение НДС до 20%, по нашим оценкам, может внести вклад в инфляцию, как максимум, до 1,5%. Таким образом, мы в следующем году можем получить инфляцию порядка 4-4,5% в год».

Антон Силуанов также заявил, что от повышения ставки НДС дополнительные доходы бюджета составят более 600 миллиардов рублей в год.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
александр
сначала надо сделать достойную зарплату как обещал президент а потом принимать реформы
ирина
Зарплаты в министерстве и у депутатов уменьшить и тогда на пенсии хватит
Анатолий
Пусть Медведев с Путиным сделают всем зарплаты Сечина-Миллера - МИЛЛИОННЫЕ В ДЕНЬ и тогда вообще никому пенсии не нужны будут... P.S. Врядли вы это озвучите. Вы из категории древнейшей профессии и гость ваш иуда.
Антилиберал
Прав был Лужков— херней занимаются. Пора национализировать наварованное. На пенсии хватит?
Анна
Вы ( Наше дорогое правительство)!!!!!! Как бы вам объяснить, кем я себя сейчас ощущаю?... Это после всех наших восхвалений по Крыму... наши многорейтинговые выборы.. после всех торжеств , голосований, восхищений- Великая Россия, Великий лидер ВВП и т. п. .. Кто я теперь после всего этого, если меня, как в помойную яму опустили и наплевали сверху- доживешь, не доживешь. А вам известны зарплаты в провинциях? Сейчас то еле выживаем! А как жить еще и без здоровья? Вы создали тот уровень пожилым людям, при котором они себя чувствуют защищенными и НЕмалоимущими?! Да вас проклянут! Народ вы не уважаете... А Бога вы тоже как то туда же, куда и нас?!... КАК ЖЕ ВЫ ТАК МОЖЕТЕ С НАМИ?....
Анна
Такими методами вы страну до митингов, споров, бунтов доведете.. А может то нам и надо? Чтоб пелену с глаз убрать и стадом не быть?!
народ
"...Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет...Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав..." В.В. Путин
владимир
Это -цветочки.Скоро ягодки поспеют.
Eduard banokin
Пенсионный возраст нужно поднимать, вед последний раз такое обсуждение проходило ровно 50-лет тому назад. Но и тогда говорили не так слишком громко о дисбалансе социальных выплатах, и не справедливое распределение начислений пенсии и пособий для граждан СССР, что на сегодняшний день привело к обесцениванию доходов населения. Такую картину можно наблюдать во-всех регионах России. Я лично поддерживаю проект Правительства по повышению пенсионного возраста. Теперь только нужно установит мониторинг, чтоб можно было-бы констатировать по выходу на пенсию граждан возрасте от 63 до 65 лет. Эта был бы правильный подход к пенсионной реформе.