Правительство одобрило проект финансовой поддержки 15 новых индустриальных парков и технопарков

Российское правительство сегодня одобрило проект финансовой поддержки 15 новых индустриальных парков и технопарков. Эти структуры получат из бюджета в общей сложности более 4 миллиардов рублей. Большая часть суммы достанется промышленным площадкам в Калужской области, Москве, Ульяновске и Ставропольском крае.

Специализация у этих технопарков широкая, многоотраслевая. На их территориях планируется развивать проекты в сфере металлургии, потребительской электроники, бытовой техники, автокомпонентов, строительных материалов, станкостроения, деревообработки, а также транспортного, сельскохозяйственного и специального машиностроения, фармацевтики (которая, кстати, активно на этих площадках присутствует), медицинской промышленности и ряде других.

Индустриальный парк – это промышленная площадка, инфраструктуру которой используют несколько предприятий из одной или разных отраслей. Как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в России сейчас действуют 78 индустриальных парков. Они обеспечивают работой почти 100 тысяч человек. Общий объем производства на этих площадках за прошлый год достиг 500 миллиардов рублей.

Технопарк же – это комплекс, в который вместе с предприятиями входят научно-исследовательские институты и профильные вузы. В России сейчас работают 16 технопарков. В их состав входит почти тысяча компаний и организаций. Бюджет субсидирует управляющим компаниям часть ставки по кредиту на создание индустриальных парков и технопарков. Кроме того, федеральный центр компенсирует регионам затраты на создание промышленной инфраструктуры этих площадок. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)