Правительство одобрило законопроект о чипировании домашних животных

Собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, а также пушные звери и рыбы войдут в перечень обязательной регистрации
© Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Комиссия правительства России одобрила законопроект Министерства сельского хозяйства о маркировке и постановке на учет домашних животных, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Сейчас документ готовится для внесения на рассмотрение в Госдуму. По информации издания, учёт домашних питомцев начнётся в ближайшее время. Планируется создать единый федеральный реестр животных, а ставить питомцев на учет будут бесплатно.

В перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, а также пушные звери и рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Чипирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, пояснили в ведомстве. Заниматься учётом будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы.

Как ранее отмечали в Минсельхозе, в рамках пилотного проекта маркировка и учёт животных уже используются в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)