• Главная
  • Новости
  • Правительство поддержало законопроекты о ложных новостях и наказании за оскорбление власти

Правительство поддержало законопроекты о ложных новостях и наказании за оскорбление власти

Проекты законов о наказании за распространение недостоверных сведений в сети, а также за публикацию информации, оскорбляющей органы и символы власти, поддержало правительство. Об этом сообщает «РБК».

Оба документа получили положительные отзывы кабинета министров, но «с учетом замечаний». В законопроекте о неуважении к обществу, государству и государственным символам предлагается уточнить объекты, в отношении которых распространение оскорбительной информации будет запрещено.

При обсуждении этого документа в правительстве отметили, что исходные формулировки могут привести «к неоднозначному толкованию» и в итоге «повлечь проблемы в правоприменительной практике».

К законопроекту о наказании за публикацию заведомо ложной информации у правительства также возник ряд замечаний. В нем рекомендовано пояснить, что распространение недостоверных новостей разрешается только в случае, если они не угрожают жизни и здоровью граждан, массовому порядку.

Ранее эти законопроекты подвергли критике Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор. Так, в Генпрокуратуре отметили, что их принятие может привести к ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации. Минкомсвязи не устроила слишком широкая трактовка норм, ограничивающих распространение ложной информации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Гость
Боятся власти правды...