Правительство поддержит перспективные промышленные проекты в ДФО

Перспективные промышленные проекты на Дальнем Востоке получат федеральную поддержку, передает ОТР заявление Михаила Мишустина. Во время рабочей поездки по Хабаровскому краю премьер осмотрел предприятия Объединённой авиастроительной корпорации и Амурский судостроительный завод.

В частности, глава правительства поручил федеральным министрам и региональным властям вместе решить вопрос о финансовой поддержке предприятия, где выпускают современные суда. Амурский судостроительный завод уже получил из федерального центра льготное кредитование на 4 млрд рублей, а также отсрочку по долговым выплатам почти на 2 млрд.

Предстоит сформировать госзаказ на ближайшие 10 лет и на продукцию авиастроителей с учётом импортозамещения комплектующих, отметил премьер. Он побывал в цехе, где собирают ближнемагистральный лайнер «Суперджет-100». Но размер господдержки будет зависеть от рентабельности производства и спроса на самолёты.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Нам нужно «сбить» государственный заказ, финансовую модель и точно понять, сколько заводы получат заказов, сколько авиакомпании получат самолётов. И соответственно, по НИОКРу, по всей работе, в том числе найти необходимые средства федерального и региональных бюджетов, в том числе и компаний, корпораций, которые в это вкладывают».

Два миллиарда рублей федеральные власти выделили Хабаровскому краю на социальные проекты: создание комфортной городской среды, расселение аварийного жилья, льготные авиабилеты для населения. Но даже с учётом этой помощи далеко не все проблемы в социальной сфере региона решены.

Премьер жёстко раскритиковал краевое правительство за срыв сроков строительства детской больницы в Комсомольске-на-Амуре. Губернатору поручено очень жёстко контролировать подрядчика, чтобы объект через два года был готов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)