Правительство подвело итоги перехода на цифровое телевещание в России

Россия успешно перешла на цифровое телевещание. Проект стал самым масштабным в мире, заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсудили итоги программы, которая длилась 12 лет, передает ОТР.

Цифровизация телевещания позволила привлечь инвестиции в отрасль, отметил премьер. Также, проект стал удачным опытом импортозамещения в сегменте телекоммуникаций: свыше 60 процентов передатчиков в стране теперь отечественного производства.

Ранее Счётная палата подсчитала затраты на цифровое телевещание: более 167 миллиардов рублей.

Как подчеркнул глава правительства, удалось избежать необоснованного роста цен на оборудование для приёма цифрового сигнала. Кроме того, для помощи социально незащищённым слоям населения в региональных бюджетах был создан резерв — два миллиарда рублей, а для местных телекомпаний предусмотрен ряд льгот.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Я также ставил задачу организовать до конца года в эфире телеканала «Общественное телевидение России» региональные врезки в «цифре». Бесплатно - для региональных телекомпаний. Мы договаривались финансировать такого рода затраты. Такие врезки уже транслируются в эфире Общественного телевидения России в Калининградской и Омской областях. Тем не менее нужно понять, что делать с этим дальше. Просил бы об этом мне доложить».

Кроме того, 7 ноября правительство распределило три миллиарда рублей по 13 регионам - на цифровизацию общеобразовательных учреждений. Уже к концу года, новое оборудование должны получить не менее 1700 школ и других структур не только для приёма цифрового сигнала, но и для обновления локальных вычислительных сетей и систем видеонаблюдения.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)