Законопроект предусматривает штрафы от 1 до 5 млн рублей для юридических лиц, которые создают бэби-боксы.
  • Главная
  • Новости
  • Правительство потребовало доработать законопроект о бэби-боксах

Правительство потребовало доработать законопроект о бэби-боксах

Игорь Зарембо, РИА Новости

Правительство РФ считает, что законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов нуждается в существенной доработке, сообщается в официальном отзыве Кабмина на сайте Правительства РФ.

Так, в документе указывают на неточную формулировку объективной стороны правонарушения (внешнего проявления деяния) для привлечения к ответственности юридических лиц, создающих условия для анонимного оставления детей после рождения. Кабмин считает, что такая неточная формулировка может породить противоречивую правоприменительную, в том числе и судебную, практику.

Кроме того, законопроект предусматривает штрафы для юридических лиц, создающих бэби-боксы, от одного до пяти миллионов рублей, что представляется чрезмерным, так как, как правило, бэби-боксы создают бюджетные учреждения, считают в правительстве.

Еще среди минусов законопроекта Кабмин называет меру приостановления деятельности юридического лица при нарушении им запрета на бэби-боксы, поскольку эта мера будет препятствовать получению медицинской помощи гражданами, а также предоставлению социальных и образовательных услуг сиротам.

Отдельно правительство указывает на участие России в Конвенции о правах ребенка, которая признает неотъемлемое право ребенка на жизнь и обязывает страны-участницы обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

По результатам рассмотрения проекта правительство заключило, что он должен быть доработан до рассмотрения Госдумой в первом чтении.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии