Правительство представит рейтинг регионов по эффективности поддержки социально ориентированных НКО

Минэкономразвития совместно с Минтрудом, Минобразования, Минздравом и рядом других ведомств занимается разработкой критериев, которые станут основой для составления рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных НКО. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина. Эксперт рассказал о готовящихся предложениях в ходе  проходящего Дальнем Востоке форума по поддержке НКО и гражданских активистов "Сообщество". 

Создание рейтинга регионов по эффективности поддержки социально ориентированных  НКО является частью специальной правительственной программы. Также программой предусмотрено обеспечение доступа НКО к предоставлению социальных услуг населению. 

В составлении рейтинга примут участие профильные министерства и ведомства при участии Общественной палаты РФ. Согласно документу, Минэкономразвития, Росстат, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Общественная палата должны представить предложения по совершенствованию системы наблюдения за деятельностью социально ориентированных НКО уже в мае этого года.

"Рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей. В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы. Так что это очень формализованные, проверяемые показатели", — пояснил Артем Шадрин.

По словам эксперта, к составлению рейтинга ведомства приступят уже во второй половине 2016 года на основе уже имеющейся методологии. 

По словам члена Общественной палаты, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, для понимания эффективности выполнения задач правительственной программы по поддержке социально ориентированных НКО разработан ряд критериев.

"На рейтинг будет влиять множество самых разных показателей. Например, сколько денег из бюджета выделяется на деятельность НКО в регионе по разным направлениям соцуслуг. Также будет приниматься во внимание, реализуется ли в субъекте программа повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора — как представителей органов власти и местного самоуправления, так и самих НКО. Еще один важный показатель — наличие ресурсных центров для НКО, оказывающих в том числе консультационную поддержку", — сообщила эксперт.

Тополева-Солдунова подчеркнула, что перемены можно считать революционными: все регионы получили команду поддерживать социально ориентированные НКО и развивать конкуренцию на рынке социальных услуг, чтобы россияне могли  выбирать наиболее качественного поставщика необходимой услуги.

"Отчитываться о реализации правительственной программы по поддержке НКО будет каждый субъект. Соответственно рейтинг поможет ответить на вопросы, помогает ли власть на местах своим некоммерческим организациям выходить на рынок соцуслуг, отдает ли им 10% от общего бюджета соцуслуг и т.п.", - уточнила она.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)