«Правительство принимает какие-то кусочные меры». Эксперты рассказали, как нужно менять пенсионную систему

© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев заявил в эфире программы «Отражение», что в России необходимо изменять пенсионную систему с учетом тех изменений, которые происходят на рынке труда.

По его словам, деньги в федеральном бюджете на выплату пенсий будут всегда, однако необходимо учитывать, что доля занятости в наемном труде снижается.

«Если мы смотрим на статистику, то видим, что эта занятость сокращается, увеличивается самозанятость, доля людей в «сером» секторе. А это создает риск того, что доходы пенсионной системы будут меньше, чем ожидается. Наш доклад - о том, какой инструментарий необходим, чтобы оценивать те изменения, которые происходят в пенсионной системе», - рассказал он.

Якушев обратил внимание на проблему долгосрочной устойчивости финансовой системы РФ. С этой точки зрения очень важны те доходы, которые получает Пенсионный фонд РФ, подчеркнул эксперт. По его мнению, нынешняя стратегия развития пенсионной системы не соответствует реальному положению дел, а определения в ней уже совсем неактуальны.

«Поэтому правительство, принимая те или иные решения, на самом деле принимает какие-то кусочные меры, не задумываясь, не рассматривая всю ситуацию комплексно», - заметил он.

Также эксперт напомнил, что пенсионная система является производной от рынка труда. Соответственно, пока в России сохраняется низкий уровень оплаты труда и малая производительность, пенсионную систему будут дотировать из других внешних по отношению к ней источников. Иначе у людей с маленькой зарплатой и пенсии не будет. Таким образом, подводит Якушев, пенсионную систему нужно не реформировать, а модифицировать.

Он рассказал, что на портале Госуслуг и в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ есть вся подробная информация о состоянии счета: сколько у человека пенсионных накоплений, в каком фонде находятся эти средства. По его словам, сейчас разрабатывается механизм, который позволит автоматически информировать граждан о будущей пенсии. Начиная с 45 лет, они будут получать новый вариант «писем счастья» о пенсии.

В свою очередь, профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова заявила в эфире «Отражения», что стаж является одним из самых важных показателей при расчете пенсии. Сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на стаж (в размере 15 лет), прибавляется так называемая фиксированная выплата. Если у человека стажа не хватает по каким-то причинам, то ему назначается социальная пенсия, как правило, на 5 лет позже, чем официальная. Эксперт также рассказала про пенсионные баллы, которые необходимо копить.

«При зарплате в 43 тысячи рублей в месяц за год человек может накопить 4 балла. Чтобы соответствовать требованиям получения страховой пенсии, ему необходимо проработать всего 7–8 лет… А если зарплата маленькая, скажем, 15-20 тысяч рублей, то количество лет, которое он должен проработать, возрастает», - пояснила она.

По ее словам, многие страны обеспечивают коэффициент замещения пенсии на уровне 30–40% - это соотношение к зарплате, которую получал человек до выхода на пенсию. Это и есть государственная пенсия. А до 60–70% от получаемой зарплаты – так называемые добровольные накопления и участие в корпоративных пенсионных программах.

«В большинстве стран есть такой показатель, как социальная ответственность бизнеса, и она влияет на стоимость компании в итоге. Многим работодателям выгодно внедрять программы поддержки своих сотрудников, так называемые корпоративные пенсионные программы, которые позволяют формировать эту пенсию в достойном размере замещения», - добавила Финогенова.

Однако в России корпоративные пенсионные программы не популярны, а социальная ответственность бизнеса исключительно низка, заключила она.

Ранее эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад, в котором говорится, что пенсионеры рискуют остаться без страховой пенсии. Это связано с ростом теневой занятости и низкими зарплатами. По данным Росстата, отношение среднего размера пенсий к величине прожиточного минимума снижается: например, в 2012 году это был 191%, а в 2019 - уже 176,5%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)