Правительство продлит меры поддержки малого бизнеса

Государство продлит на следующий год большинство мер поддержки малого бизнеса, принятых во время пандемии, передает ОТР. Так решили на заседании правительственной комиссии. В первую очередь речь идёт о льготных кредитах под 3% годовых на зарплаты работникам.

Только за ноябрь за ними обратилось полмиллиона компаний. Общая кредитная нагрузка малого бизнеса, по данным Центробанка, с начала года выросла на 14%. Суммарно предприниматели должны банкам более 6,5 трлн рублей.

Для наиболее пострадавших отраслей, гостиниц и общепита, государство снизит налоговую нагрузку. Проверок тоже стало меньше.

Максим Решетников, министр экономического развития: «В 23 сферах не проводились плановые проверки, при этом существенно изменилась мотивация контролёров – то, на что всегда обращал внимание бизнес. Закон запретил оценивать инспекторов по числу выявленных нарушений, числу проведённых проверок. И сейчас во всех утверждённых положениях это также отражено. В результате число проверок сократилось по сравнению с 2019 годом в пять раз».

В правительстве заявили, что малый бизнес сейчас начал восстанавливаться после пандемии. Выводы сделаны на основании статистики. В этом году зарегистрировано на 167 тысяч компаний больше, чем в прошлом. А число наёмных работников выросло на 700 тысяч человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)