Правительство пытается унифицировать все измерения в стране

1 января 2021 года на смену старым отраслевым нормативам по проведению измерений должны прийти единые правила
Фото: Ирина Борсученко/ Фотобанк Лори

Премьер России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2021 года в стране отменяется действие 16 ведомственных приказов с перечнями измерений, действующих в сфере экологии, торговли, спорта, энергетики, здравоохранения, ветеринарии, гидрометеорологии и таможенного дела.

Как пишет «Парламентская газета», в рамках реализуемой правительством РФ программы по устранению устаревших правовых актов и нормативов («регуляторная гильотина») заинтересованные ведомства должны до конца года разработать единый перечень измерений. Как пояснили газете в Росстандарте, на смену прежним отраслевым правилам должен прийти единый документ, на который могли бы ссылаться все заинтересованные стороны — владельцы и пользователи приборов.

Проект нового документа сейчас обсуждается на различных экспертных площадках. Специалисты должны определить, что может остаться в нем из упраздняемых отраслевых актов, какие новые технические регламенты и приборы будут использоваться при проведении измерений.

«Например, в разрабатываемый перечень измерений включены требования к измерениям, выполняемым при обеспечении безопасности дорожного движения», — рассказали «Парламентской газете» в Росстандарте.

Проводимая сейчас работа потребует внесения поправок и в действующий закон «Об обеспечении единства измерений». Проект поправок уже готов и рассматривался 22 июня на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)