Теперь инвалиды по зрению смогут получать дополнительные компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак
  • Главная
  • Новости
  • Правительство расширило компенсации инвалидам на содержание собак-поводырей

Правительство расширило компенсации инвалидам на содержание собак-поводырей

Евгений Биятов/РИА Новости

Постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Теперь инвалиды по зрению смогут получать дополнительные компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей, какая бы организация ни выделила животное.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров, ранее инвалидам по зрению каждый год компенсировали расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, которых предоставила организация, отобранная Фондом социального страхования или региональными властями.

Инвалиды получают собак и в рамках госзакупок. Основной поставщик – российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Однако, как поясняет правительство, в некоторых случаях слепые приобретают собак-проводников из других источников.

В новом постановлении появилось положение, по которому инвалид получит компенсацию, даже если взял собаку-поводыря у другой организации (не отобранной уполномоченным органом)". "Принятое решение позволит обеспечить инвалидов по зрению, имеющих собак-проводников, компенсацией независимо от того, какая организация предоставила инвалиду собаку-проводника", — говорится в справке.

В 2017–2019 годах расходы на компенсацию для инвалидов по зрению для содержания собак составят 18,5 миллионов рублей ежегодно. Максимальный размер компенсации на одного инвалида — около 22 тысяч рублей в год.

Для того, чтобы получить собаку, нужно предоставить документ с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, содержащий отметку о нуждаемости в собаке-проводнике и подтверждение прохождения собакой специальной программы обучения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии