Правительство рассмотрит проект социальной нормы энергопотребления для населения

Правительство вернулось к рассмотрению проекта социальной нормы энергопотребления для населения, сообщил «Ъ».

Вице-премьер Дмитрий Козак уже одобрил схему. К 15 января 2019 года министерства и ФАС должны внести проекты нормативных документов.

Согласно замороженному еще в 2014 году проекту, соцнорма энергопотребления составит 300 кВт⋅ч в месяц. Оплачивать ее нужно по базовому тарифу. Потребление свыше 300 и до 500 кВт⋅ч предполагает повышенный тариф, свыше 500 – «экономически обоснованный».

Объем фиксируется не на отдельного потребителя, а на домохозяйство.

Реформа должна привести к сокращению субсидируемых потребителей и поэтапно привести базовый коэффициент к 1 вместо нынешнего 0,7. Уменьшение субсидий ожидает жителей сел, а также обладателей электроплит.

Ранее соцнорму энергопотребления должны были ввести в 2013 году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Галина
Интересно, как это будет работать. Хорошо, если в домовладении живет один-два человека. Тогда реально уложиться в норму. А нас живет восемь человек. Три холодильника, два компа, три телевизора, микроволновка, стиралка, кондиционер. Полив летом насосом. И как уложиться в эту норму?
Наталья
Электроэнергетика настолько "хорошо" реформирована для юр.лиц, особенно для потребителей с потребляемой мощностью не менее 670кВт. Конечно, теперь нужно взяться за население, хотя в настоящее время, уже не имеет смысла ставить двухтарифные счетчики.
Татьяна
А про коммуналки они забыли? Или забыли, что они существуют? 300 кВтч в месяц на "точку подключения". А если в квартире 5-10 комнат (в Питере это не редкость), то по 30 кВтч на человека. Это как? А есть ещё коммуналки с электрическими бойлерами...