Правительство решило запретить регионам снижать прожиточный минимум

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В правительстве обсуждается возможность запретить снижение прожиточного минимума (ПМ) в регионах России. Об этом пишут «Известия» с ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что запрет будет действовать, если размер нового минимума окажется меньше ставки, которая была установлена в предыдущем году.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов в эфире ОТР сказал, что население сразу замечает снижение прожиточного минимума. Он привел в пример пенсионеров, которые «болезненно реагируют» даже на снижение в размере 50 рублей.

«Дело в том, что по действующему законодательству все у нас привязано к прожиточному минимуму. Соответственно, если размер прожиточного минимума меняется, должны и пропорции соответствующие изменяться социальных пособий», - рассказала Сафонов.

Правительство также планирует скорректировать методику расчета ПМ. Предполагается, что его величина будет определяться на основании стоимости базового набора продуктов.

Пересмотр подходов и определению величины прожиточного минимума и МРОТ будет происходить раз в пять лет.

В Минтруде заявили, что прорабатывают различные подходы к установлению ПМ, ориентируясь на международный опыт.

Прожиточный минимум – экономический показатель, который предназначен для оценки уровня жизни и для разработки и реализации социальных программ. Каждый регион имеет свой ПМ. Он рассчитывается ежеквартально на основании минимальной потребительской корзины. Этот показатель может повышаться или понижаться в зависимости от колебания цен.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)