Правительство РФ и нефтяные компании заключили соглашение о ценах на топливо

В России сегодня начало действовать новое соглашение между правительством и крупными нефтяными компаниями, передает ОТР.

Накануне поздно вечером они договорились, что розничные и оптовые цены на бензин и дизельное топливо в стране замораживаются на уровне июня. С января допускается плавный рост цен, но не выше инфляции.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: До конца текущего года на уровне конца мая, начала июня. В следующем году, исходя из индексации, - в размере среднегодовой инфляции, но равными долями, помесячно, исходя из прогнозируемой инфляции.

Компании, у которых есть свои нефтеперерабатывающие заводы, должны поставлять на рынок на 3% больше топлива, чем в прошлом году. По мнению правительства, это обеспечит интересы мелких АЗС.

Александр Новак, министр энергетики РФ: Соглашение позволяет формировать оптовую цену, которая была бы сегодня экономически адекватной как для вертикально интегрированных компаний, так и независимых производителей, которые могли бы обеспечить или удовлетворить свой спрос на рынке. Учитывая, что у нас сегодня на рынке порядка 60% независимых АЗС, безусловно, это важный сектор. Примерно 30% нефтепродуктов реализуются через независимые АЗС.

Соглашение будет действовать до 31 марта. Оно означает, что в России пока временно вводится прямое государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии