Правительство России готово легализовать импорт без разрешения владельцев брендов

Игорь Зарембо/РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс, которые легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Законопроект позволяет российскому правительству в течении пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров. Действие поправок может начаться в 2021 году.

В проекте ФАС, по данным газеты, указаны четыре случая, когда правительство сможет применять параллельный импорт: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

В настоящий момент Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт — доставлять товар на территорию России может только правообладатель или официальный дилер.

В феврале 2018 года Конституционный суд допустил возможность ввозить товары без разрешения владельца бренда, завышающего цены. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что легализация параллельного импорта может привести к снижению цен на ряд товаров, однако грозит появлением на рынке большого количества контрафактных товаров.

В 2015 году правительство уже называло товары для возможного параллельного импорта. Это лекарства, детские товары, автозапчасти.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)