Это касается услуг, не входящий в базовую программу ОМС
  • Главная
  • Новости
  • Правительство России выделило регионам 6 миллиардов рублей для оказания медпомощи

Правительство России выделило регионам 6 миллиардов рублей для оказания медпомощи

Виталий Аньков/РИА Новости

На официальном сайте Кабинета министров опубликован документ, в котором прописано выделение субсидий для регионов на медицинскую помощь в размере 6 миллионов рублей.  Субсидии будут направлены на финансирование медпомощи, которая не входит в перечень базовой помощи в рамках ОМС. ОТР разобралось, на какие медицинские услуги пойдут субсидии и что значат 6 миллиардов в федеральном масштабе.

Куда пойдут субсидии?

В документе говорится, что речь идет о расходах на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Согласно определению на сайте Минздрава РФ, основными направлениями ВМП считаются трансплантация органов и тканей, различные виды хирургии, онкология и травматология.

Для получения ВМП пациенту необходимо получить подтверждение на региональном уровне на основании документов обследования. С момента подачи документов до оказания помощи может пройти до 2 месяцев. Это зависит от срочности заявки. На портале Минздрава отмечают, что "при необходимости этот срок может быть сокращен".

6 миллиардов: что значат эти деньги?

Субсидии из федерального бюджета станут дополнением к региональным распределениям в сумме 29,5 миллиардов рублей. Важный момент: распределение денег на 69 определенных субъектов Федерации зависит от количества в регионе организаций и медучреждений, которые оказываются услуги ВМП.

В приложении к распоряжению от 28 января можно также найти и распределение государственных субсидий по регионам. Так, самую большую сумму от государства получит Свердловская область – 655,4 миллиона рублей. За ней идут Краснодарский край и, как ни странно, Москва: по 564,8 и 543,5 миллиона соответственно. Меньше всего поступит в бюджет Республики Тыва – всего 231 тысяча рублей. Также меньше миллиона рублей получат Камчатский край (404 тысячи) и Псковская область (944 тысячи).

На основании открытых данных региональных медицинских учреждений, средняя стоимость услуги ВМП – 12 тысяч. Самыми дорогими можно назвать кардиохирургические услуги, цена которых может доходить до нескольких сотен тысяч, если речь идет об уникальных и сложных случаях. Причем цена указана без учета "расходных" материалов на операцию.

"В 2016 году в медицинских организациях субъектов Федерации на условиях софинансирования получили высокотехнологичную медицинскую помощь 171,3 тыс. человек", - сообщается в тексте постановления. в 2017 ожидается, что количество пациентов увеличится. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии