Правительство ограничит анонимные электронные платежи

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, сообщает "Коммерсантъ".

В конце декабря Минфин отчитался об исполнении поручения правительства от 7 ноября 2017 года. В рамках него была поставлена задача оценить целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета - электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.

По оценкам ассоциации "Электронные деньги", всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр. Таким образом, поступление средств и дальнейший вывод их фактически не контролируется, что несет риски использования НЭСП в противоправных целях.

Между Банком России и Росфинмониторингом возникли разногласия о степени их жесткости. ЦБ считает, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты, ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.

В ЦБ считают позицию Росфинмониторинга чрезмерно жесткой. Там уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

По мнению экспертов, это предложение ударит по рынку.

НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии