Правительство сократило закупки лекарств для льготников

Сильнее всего пострадали люди с редкими заболеваниями
Донат Сорокин/ТАСС

В 2018 году государство сократило объемы закупок лекарств, которые получают льготные категории граждан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании DSM-Group.

В первой половине 2018 года российский бюджет потратил на покупку лекарств для льготников 55,1 миллиарда рублей. Это на 20 процентов меньше той суммы, потраченной на эти же цели в первой половине 2017 года.

Самое значительное сокращение коснулось лекарств, которые предназначены для людей с орфанными заболеваниями из программы «Семь нозологий». В первой половине 2018 года на них потратили на 36 процентов меньше денег, чем в таком же периоде 2017 года. Снижение произошло не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (число упаковок сократилось за год на 2,5 миллиона), хотя препараты в этом сегменте дешевели.

Для остальных категорий льготников закупки лекарств также сократили. В первой половине 2018 года в аптеки доставили 41,1 миллиона упаковок, что на 6,7 процента меньше, чем в 2017. Аналитики уточняют, что в этом сегменте медикаменты дорожали.

В условиях сокращения закупок лекарств, российские больницы не стали активнее покупать более дешевые российские препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. Их доля в закупках, наоборот, сократилась.

В России лекарства за счет федерального бюджета получают 4,7 миллиона человек: их выдают либо бесплатно, либо со скидкой. На регионах лежит обязанность обеспечивать лекарствами почти девять миллионов человек.

Правительство не планирует увеличивать финансирование программы лечения орфанных заболеваний до 2020 года, хотя каждый год людей с редкими болезнями становится больше на 8-15 процентов.

Ранее 70 процентов врачей пожаловались ОНФ на нехватку льготных лекарств в больницах.

В августе в России расширили список орфанных болезней, лечение которых должно финансировать государство. В нашей стране редкими считаются больше 200 болезней и синдромов. По оценке главы Всероссийского общества редких заболеваний Ирины Мясниковой, постоянное лечение получают только 60 процентов пациентов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)