Правительство Украины не будет платить пенсии на территориях ДНР и ЛНР

Правительство Украины сегодня официально отказалось выплачивать пенсии и социальные пособия людям, которые живут на территории самопровозглашенных народных республик. Как заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, бюджет не будет направлять средства на юго-восток Украины до тех пор, пока Киев не вернет себе контроль над этими территориями.

Кабинет министров Украины подсчитал, что объем дотаций для Донецкой области на этот год составляет 1,5 млрд долларов, а для Луганской – более миллиарда долларов. Правительство пообещало и дальше поставлять непризнанным республикам газ и электроэнергию, однако намерено впоследствии вычесть их стоимость из расходов на дотации и льготы для региона.

Многие пенсионеры Донбасса уже давно живут только за счет собственных огородов и гуманитарной помощи из России. "Получила гуманитарную помощь. Вот это готовим. Что есть, то готовим", – поясняет жительница Донецка Александра Ходоркевич.

Украинские силовики и ополченцы до сих пор не смогли договориться о линии разграничения. Об этом сегодня сообщает Интерфакс со ссылкой на замруководителя миссии наблюдателей ОБСЕ в регионе Александра Хуга. По его словам, установить линию разграничения можно будет только после того, как полностью прекратятся перестрелки. До этого момента конфликтующие стороны вряд ли отведут тяжелую артиллерию, как того требуют минские соглашения.

Комментарии