Правительство Украины призвало Надежду Савченко прекратить голодовку

Совет по правам человека сегодня направил обращение к генеральному прокурору России. Правозащитники просят изменить меру пресечения Надежде Савченко. Находящуюся в СИЗО украинскую летчицу просят отпустить под домашний арест на территорию украинского посольства в Москве. В этом случае Савченко готова прекратить голодовку. Сейчас ее состояние после 80 дней отказа от пищи специалисты оценивают как среднетяжелое.

Сегодня глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что пытался убедить украинку прекратить голодовку. "Речь идет о ее жизни. Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы она погибла в СИЗО", - заявил Федотов агентству "Интерфакс".

Правительство Украины в понедельник также обратилось к Савченко с призывом прекратить акцию протеста. Сегодня же Петр Порошенко подписал указ о присвоении Надежде Савченко звания "Герой Украины". Президент отметил, что летчица является примером несокрушимости украинского духа.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Летчица не признает вину. Она заявляет, ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезли с территории Украины в РФ.

Комментарии