Правительство утвердило целевую программу развития Курил до 2025

Правительство утвердило Федеральную целевую программу развития Курильских островов до 2025 года. На развитие инфраструктуры и создание благоприятного для инвестиций климата правительство решило потратить в ближайшие 10 лет до 70 млрд рублей.

28 миллиардов из этих средств выделят из федерального бюджета, заявил сегодня Дмитрий Медведев. Финансовая поддержка Курил поможет привлечь на архипелаг экономически активное население, усилить развитие промышленности и сферы услуг, а это - новые рабочие места. Кроме того, подчеркнул глава Кабинета министров, правительство в ближайшее время проработает вопрос о создании на островах территории опережающего развития.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Здесь можно рассмотреть и вопросы создания территории опережающего развития на самих Курилах - в зависимости от тех проектов, которые, конечно, будут появляться. Такой ориентир содержится в мероприятиях новой ФЦП. Создаваемая инфраструтура на Курилах в будущем вполне может послужить для этого основой".

Основные пункты программы - обновление парка вертолетов и морских судов, реконструкция портов, строительство автодорог. Развитие горнодобычи, сельхозпроизводства и туризма, строительство жилья и социальной инфраструктуры, создание системы безопасности на случай стихийных бедствий. 

Комментарии