Они станут недоступны для «анонимных» пользователей

Правительство ужесточает правила пользования мессенджерами в России

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Проект о новых правилах проверки пользователей мессенджеров подготовил кабинет министров. Как сообщают «Известия», постановление правительства вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования.

По новым правилам, мессенджерами теперь сможет пользоваться только тот, на кого оформлен номер телефона. Раньше пользователям было достаточно скачать приложение и авторизоваться. При этом для регистрации они могли использовать любой доступный номер, в том числе и другого человека.

Новые правила также обязывают сотовые операторы вносить в базы данных информацию о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Эти сведения им должны будут передавать владельцы мессенджеров.

В соответствии с новыми правилами администраторы мессенджеров должны будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя, который указывается им при регистрации, зарегистрирован на него. Ответ на запрос они должны передать сотовому оператору в течение всего 20 минут.

В документе отмечается, что идентификация будет считаться пройденной в том случае, если информация пользователя (указанный им номер телефона) при регистрации совпадет со сведениями в базе сотовых компаний.

В случае успешной идентификации сотовые операторы теперь должны будут сделать пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. В базу данных операторы связи также должны будут внести и уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Если же сотовый оператор на запрос администраторов мессенджера ответит, что в его базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. В соответствии с новыми правилами в этом случае мессенджер обязан будет отказать пользователю в своих услугах.

В документе также отмечается, что в случае если пользователь мессенджера изменит информацию о себе или оператора связи, он повторно должен будет пройти процедуру идентификации, причем строго по новым правилам.

Нововведения затронут и тех, кто уже пользуется мессенджерами. Так, если они используют для сервиса мгновенных сообщений другие номера, то им придется заново проходить идентификацию, но уже со своими данными.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии